Engenheiro florestal de Capitão alerta sobre cuidados de controle das formigas cortadeiras

Praga é altamente perigosa para pastagens, hortaliças e árvores frutíferas.

Atenção produtor rural! Está na hora de realizar o controle de uma praga conhecida na zona urbana e rural: a formiga cortadeira. A reprodução, ou revoada, ocorre entre os meses de setembro e outubro, quando deve ser iniciado o manejo correto, estendido até abril ou maio. Muitas vezes, o produtor rural nem vê o estrago em andamento. Em frutíferas, a desfolha causa diversos problemas.

Já nas hortaliças, a formiga causa uma perda muito grande, principalmente na fase de plantio. No entanto, o principal alvo são as pastagens, onde o dano pode chegar a duas cabeças de animal por hectare. Um dos fatores que contribui com o prejuízo gerado pela presença de formigas cortadeiras diz respeito ao horário em que elas costumam “trabalhar”, que é no período da noite.

A reprodução ocorre entre os meses de setembro e outubro, quando deve ser iniciado o manejo correto, estendido até abril ou maio. “O grande segredo, é saber dosar a quantidade de isca por formigueiro. Geralmente é 10 gramas por metro quadrado”, disse, o engenheiro florestal da SEAB de Cascavel,o marquesiense que atende também o município de Capitão, Anderson Pezatto.

O engenheiro florestal, alerta sobre cuidados simples e extremamente importantes, como não abrir o pacote da isca e nem colocar em cima dos carreiros ou olheiros. Também é preciso estar atento à umidade do solo, pois as formigas cortadeiras não levam iscas úmidas ao formigueiro. Os métodos de controle podem ser químicos, físicos ou alternativos.

Deve-se usar cones presos ao tronco das árvores para impedir o acesso das formigas, captura da rainha em formigueiros jovens, uso de água quente entre outros. No biológico ocorre o estímulo por inimigos naturais, como pássaros, fungos e outros. Já o químico, que é o mais eficiente, pode ser feito por polvilhamento, termo e bulização e uso de iscas.

De acordo com Anderson Pezatto, o método mais eficiente é o uso da isca formicida, que faz com que as formigas levem o produto até o interior do formigueiro, causando um desequilíbrio e matando a rainha de fome. Outro controle bastante utilizado é uma garrafa pet recortada, colocada no tronco da árvore como uma barreira que impede a subida da formiga.

No entanto, é preciso ser feita uma análise da situação da propriedade. Uma dica é pegar os dois formigueiros mais distantes um do outro, no sentido norte-sul e leste e oeste. Ele faz a conta e assim vai ter a área de abrangência do formigueiro. Se houver alguma dúvida, o produtor rural pode procurar a Secretaria de Agricultura de Capitão, a Emater ou a Seab.

Fonte Rádio SAN / Jornal o Paraná

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