Vazio sanitário da soja começa em 10 de junho, agrônomo de Capitão alerta agricultores

Essa é uma medida essencial para o manejo e controle da ferrugem asiática, principal praga que ataca a cultura

A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento alerta os produtores paranaenses sobre o período do vazio sanitário da soja. Ele começa no próximo dia 10 e vai até 10 de setembro. A medida é determinada por portaria da Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná. Nesse período, fica proibido cultivar, manter ou permitir a presença de plantas vivas de soja em qualquer estágio vegetativo.

Essa é uma medida essencial para o manejo e controle da ferrugem asiática, principal praga que ataca a cultura. Essa estratégia ajuda a diminuir a presença contínua de esporos do fungo causador da ferrugem no campo, principalmente na entressafra, pois ele permanece ativo em plantas vivas de soja.

O agrônomo da Ata Consultoria em Capitão, Marcelo Primo, ressalta que o vazio sanitário refere se a uma legislação Nacional, adotado por três estados e mais no Distrito Federal e em caso de descumprimento o produtor pode sofrer multas, caso vistoriadas as lavouras.

O Paraná é o segundo maior produtor nacional de soja no Brasil. Na safra 2019/20 foram produzidas 20 milhões e 700 mil toneladas em cinco milhões e 500 mil hectares. Segundo estudos da Embrapa Soja, quando não são tomadas as medidas de manejo e controle adequadas, as perdas na produção causadas pela ferrugem asiática podem chegar a 75%.

Marcelo Primo disse, que anualmente em âmbito nacional, a ferrugem asiática, causa um prejuízo em torno de R$12 bilhões aos produtores. Primo, recomenda o cumprimento da legislação por parte dos agricultores, para evitar multas e prejuízos na próxima safra de grãos.

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Fonte Rádio SAN/AEN-PR

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